Ditulis pada tanggal 30 May 2021

Pemilihan mahasiswa berprestasi yang selanjutnya disebut sebagai PILMAPRES, merupakan suatu kegiatan tahunan dari kementrian pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi yang sebelumnya kemenristekdikti. Kemetrian pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi ini menyelenggarakan pilmapres tiap tahunnya melalui pusat prestasi nasional dari masing-masing perguruan tinggi. Seluruh perguruan tinggi diberi kesempatan untuk ambil bagian pada ajang kompetensi ini dengan membawakan ide kreatif dan inovatif dari masing-masing mahasiswanya.

Walaupun dalam masa pandemik pelaksanaan Pilmapres tetap dilaksanakan sekalipun harus dilaksanakan secara daring. Pada tahun 2021 ini pilmapres tingkat universitas Papua dilaksanakan pada tanggal 28-29 Mei 2021. Adapun peserta pada Pilmapres ini sebayak 10 mahasiswa yang merupakan perwakilan dari tiap fakultas yang ada di lingkungan Unipa.

Pilmapres Unipa dibuka oleh Wakil Rektor 3 Unipa Dr. Keliopas Krey, S.Pd., M.Si mewakili Rektor Unipa, dan Sebagai dewan juri yaitu, Prof. Dr. Ir. Budi Santoso, M.P, Dr. Keliopas Krey, S.Pd., M.Si, Dr Yusuf Sawaki, S.Pd., M.A dan Baso Daeng, S.P., M.Si.

Secara umum aspek yang dinilai dalam pilmapres meliputi prestasi akademik dan non akademik yang diunggulkan, IPK, karya tulis ilmiah dan kemampuan berbahasa Inggris.

Pada ajang ini, mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) yang diwakili oleh Soleman Karayopi (THP Angkatan 2018) meraih juara 3. Hal ini merupakan kebanggaan bagi Fateta karena dapat mempertahankan peraihan 3 besar pada ajang Pilmapres Unipa setiap tahunnya.

Soleman membawakan karya ilmiahnya yang berjudul “Teh rumput kebar (biophytum petersianum) sebagai minuman fungsional menuju era revolusi industri 4.0” yang dibimbing oleh ibu Dr. Meike Meilan Lisangan, S.P., M.Si.

Sebelum berkompetisi pada tingkat universitas, Fateta terlebih dahulu melalukan penjaringan pada tingkat fakultas yang diikuti oleh 7 mahasiswa terbaik dari 2 program studi yang dimiliki oleh Fateta.

Viva Fateta